·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
·国家语委语言资源网正式上线
·雄安新区设立教育发展奖励基
·江西——中小学教师晋升高级
更多>>


教育系统举行宪法晨读活动
全国10万余所中小学数千万学生参与


2017年12月5日


    “中华人民共和国的一切权力属于人民……”12月4日一早,教育部党组成员、部长助理郑富芝来到北京全国青少年学生法治教育实践示范基地,一字一句带领现场中小学生朗读宪法部分章节。全国各省(区、市)的32个分会场、教育部全国青少年普法网连接的全国10万余所中小学共计数千万中小学生观看直播并同步开展晨读活动。今天是第四个国家宪法日,也是教育部全国教育普法领导小组办公室连续第四年组织开展“国家宪法日教育系统宪法晨读活动”。
    郑富芝在讲话中指出,尊崇宪法、学习宪法是每位公民的义务。各级各类学校和广大师生,更是加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地。他强调,抓好宪法教育,要强化宪法权威,以培养宪法意识为核心;要注重系统施教,将宪法知识贯通各学段各学科;要加强实践渗透,使宪法有机融入学生的日常学习生活;要创新方式方法,不断丰富宪法教育的形式与内容,不断推动宪法教育取得新成果,努力为建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
    在晨读活动中,学生们还演唱了教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室专门组织谱写创作的歌曲《宪法伴我们成长》,观看了第二届全国学生“学宪法讲宪法”全国总决赛获奖选手展演。教育部政策法规司、司法部法制宣传司、最高人民检察院未成年人检察工作办公室、北京市教委、北京外国语大学等单位相关负责人参加了活动。


摘自《中国教育报》2017-12-5