·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市各区县教育局将设减负工
·天津市6项措施为百万中小学生
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
·国家语委语言资源网正式上线
·雄安新区设立教育发展奖励基
·江西——中小学教师晋升高级
更多>>





天津职业大学发挥优势推动教育精准扶贫



2017年12月6日


    近日,天津职业大学参加了由甘肃省教育厅举办的“全省高职高专院校办学工作座谈会”,并开展了“高职优质校建设思考与实践”专题讲座。兰州石化职业技术学院、兰州现代职业学院等津甘两地8所高职院校书记、校长面对面交流分享了各校办学特色与办学思路。
    会议期间,天津职业大学与武威职业学院签订了对口支援合作协议,未来,天津职业大学将发挥国家示范性高等职业院校引领作用,利用学校优势资源,在优质校建设、技术技能人才培养、教学工作诊断与改革、社会服务能力提升等方面与武威职院开展合作与帮扶,以点带面,深入落实天津市委、市政府援甘工作部署,推动津甘两地职业教育双向交流,促进甘肃职业教育水平提升。
    近年来,天津职业大学依托天津对口支援工作平台,加大对口支援西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、集中连片特困地区职业院校工作力度,依据各地经济社会发展需求及支柱产业特点开展了不同形式的对口帮扶工作:在滇西红河自治州落实教育部东西协作计划,为当地职业院校援建铁皮石斛等特色经济作物“组培实训室”,提供专业技术服务;在重庆荣昌校企合作建立“天津职业大学西南培训中心”和“天津职业大学应用技术研发中心(西南)”,发挥学校眼视光领域人才培养、技术创新优势,支持区域引进眼镜制造产业落地;在新疆地区采取“互来互往”形式,派出专业技术人员、管理干部、学生志愿者深入南疆开展公益义诊、师资交流、志愿服务等活动,有效维护了民族团结,并承担了新疆十余所职业院校师生到津培训任务,培训达1500余人次;在帮扶工作中,学校开展中西部劳动力输转培训项目,共为鸿富锦、柯顿等6家重点缺工企业输转培训重庆万州平湖技师学院等学校学生664人,同步缓解了天津重点缺工企业用工难及西部剩余劳动力就业安置两个问题。

摘自:《天津日报》2017-12-6