·天津市民办教育促进条例
·天津市信息化促进条例
·天津市职业教育条例
·天津市人民政府批转市教委拟定
·天津市养老服务促进条例
·天津市人民政府批转市教委等六
·天津市老年人教育条例
·天津市预防未成年人犯罪条例
·天津市公共计算机信息网络安全
·天津市学校安全条例
·天津市促进中小企业发展条例
·天津学生资助政策体系简介(2
·天津市医疗纠纷处置条例
·天津市自费出国留学中介服务资
·天津市街道综合执法暂行办法
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

天津市人民政府批转市教委拟定的天津市高等

职业学校设置暂行办法的通知



【地区】天津市
【失效日期】
【颁布单位】 天津市人民政府
【颁布日期】2000.07.05
【时效性】有效
【实施日期】2000.07.05
【正文】 通知

       各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:

       市人民政府领导同志同意市教委拟定的《天津市高等职业学校设置暂行办法》,现转发给你们,望遵照执行。

       天津市教育委员会天津市高等职业学校设置暂行办法。

       二○○○年六月三十日

        全文

       第一条  为推动我市高等职业教育的改革和发展,保证高等职业学校的教育质量,更好地为地方经济建设和社会发展服务,根据国家有关规定制定本办法。

       第二条  本办法所称高等职业学校,是指在本市范围内实施职业技术教育的专科层次的高等学校。包括:独立设置的高等职业学校,市属本科高等学校以二级学院形式举办的高等职业学校,社会力量举办的高等职业学校。

       第三条  高等职业学校的设置,由市人民政府审批,报教育部备案。师范、医药类高等职业学校的设立和调整仍由教育部负责。

       第四条  审批设立高等职业学校,首先着眼于对现有教育资源的充分利用、合理调配和优化。重点是通过对现有专科层次普通高等学校的调整改制,通过对现有成人高等学校资源的合并、调整和充实,通过鼓励支持有条件的市属本科高等学校举办二级学院,通过对当地教育资源的统筹举办社区性的高等职业学校等方式,努力发展高等职业学校;同时,大力支持社会力量举办高等职业学校;如确有需要,可以少数符合条件的重点中等专业学校为基础,组建高等职业学校。

       第五条  高等职业学校的主要任务是面向地方和社区经济建设和社会发展,适应就业市场的需要,培养生产、服务、管理第一线岗位需要的应用型、技能型人才。高等职业学校既从事学历教育,也开展岗位培训和社区服务。

       第六条  设置高等职业学校,按照教育部制定的《高等职业学校设置标准(暂行)》(教发〔2000〕41号)执行。

       设置民办高等职业学校还应按照原国家教委颁布的《民办高等学校设置暂行规定》(教计〔1993〕129号)执行。

       第七条  由市教委负责组建天津市高等职业学校设置评议委员会。该委员会接受市教委的委托,对申报设置的高等职业学校进行评议,为市教委提供决策咨询意见。

       评议委员会委员由市教委聘任,任期3年。

       第八条  高等职业学校设置分筹办和正式建校两个阶段。已经达到设置标准要求的,可以直接申请正式建校;接近达到设置标准要求的,可以先申请筹办。

       批准筹办的高等职业学校不具有发放高等学历教育文凭的资格。

       第九条  申请筹办高等职业学校,由申办者向市教委提出,经市教委委托天津市高等职业学校设置评议委员会进行评议,由市教委审批。筹建期不得少于1年,但最长不得超过3年。3年后仍达不到设置标准的,撤销其筹办资格。

       第十条  申请设置高等职业学校须报送以下材料:

       (一)主办者的办学申请;

       (二)建校的可行性论证报告;

       (三)学校章程,实行董事会制度的学校,还须报董事会章程和董事长、董事名单及资格证明文件;

       (四)资金数量、来源及证明文件;

       (五)学校组织机构,领导班子,教工队伍情况和骨干教师名单及其职称、学历、专业;

       (六)学校性质、规模、学制、招生专业、人数、生源面向;

       (七)已有校园、校舍建筑面积、图书资料及教学仪器设备情况和学校基本建设规划;

       (八)其他有关文件。

       第十一条  市教委每年8月底前受理当年的高等职业学校设置申请。10月底前完成评议审批工作。8月后申报的,转至下年度办理。

       第十二条  高等职业学校的设置申请,经市教委形式审查后,对申报程序符合规定、申报材料齐备、基本办学条件达到要求的,委托天津市高等职业学校设置评议委员会进行评议。对申报程序不符合规定、申报材料不完备、基本办学条件未达到要求的设置申请,市教委暂不委托评议委员会进行评议,并及时通知申报者。

       第十三条  市教委根据天津市高等职业学校设置评议委员会的评议结论进行审核,提出审核意见,报市人民政府审批。

       第十四条  高等职业学校从批准正式建校至达到计划规模,期限为4年。

       第十五条  高等职业学校名称一般为“××职业技术学院”或“××职业学院”。在“职业技术学院”、“职业学院”前,可根据学校所在地区或行业、门类的特点冠以某些适当的限定词,但一律不得冠以“中华”、“中国”、“国际”、“国家”等字样,也不得使用天津市以外的地域名称,并应避免同外地区的高等职业学校重名。一般也不得以个人姓名命名。超越上述范围命名的学校名称,须报教育部批准。

       第十六条  高等职业学校更改校名、撤销与合并,均须按申报设置学校的程序办理。其他事项的变更须报市教委核准备案。

       第十七条  高等职业学校的撤销与合并,由学校提出申请。经批准后,由学校负责妥善安置在校学生。

       第十八条  市教委定期对高等职业学校进行督导和评估。对连续4年达不到规定标准和要求的,报经市人民政府批准后,予以撤销或停办。