·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

 

2014年教育工作会召开

今年津城教育看点多

中高考改革上半年出方案

 

2014年1月26日


  本报讯(记者赵晖)昨日,2014年教育工作会召开。会议公布了今年教育工作要点,从工作要点可以看出,招考改革、减负、均衡发展等是今年天津教育的关键词和着力点。

  关键词1   招考改革

  改革的重点是,完善高中学业水平考试制度和综合素质评价体系,减少考试科目,改革考试内容,规范高考加分政策。

  今年教育部将出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”,本市今年上半年出台改革“实施方案”,改革的重点是,完善高中学业水平考试制度和综合素质评价体系,减少考试科目,改革考试内容,规范高考加分政策。今年还将深化中考制度改革,研究制定初中毕业生学业水平考试改革方案,健全综合素质评价体系,完善优质高中招生指标定向分配制度。推进高考制度改革,研究制定普通高校招生考试改革方案,完善综合评价多元录取机制。推进职业院校分类招考,开展注册入学试点工作。

  关键词2   课业减负

  减负规定新学期全面实施,公办教师有偿家教发现一个处理一个。

  课业负担重一直是社会反映最强烈的教育热点之一。今年本市制定了义务教育学校减负规定,并于新学期全面实施。据悉,新学期本市将采取标本兼治的办法,强力推行减负工作,确保取得实效。治标就是要严格控制学生的在校时间、作业量和考试频次,严禁节假日补课,建立公告制度,强化监督检查,严惩违规行为。治本就是要推广优质轻负典型经验,制定学科学业质量标准,严禁随意增加教学内容和难度。在做课业负担“减法”的同时,要做好文体活动的“加法”,开齐开足音体美课程,开展丰富多彩的课外活动,把每天锻炼一小时的要求落到实处,促进学生全面健康成长。把学生的兴趣爱好、个性特长等纳入综合素质评价。要严禁公办学校教师在社会教育培训机构有偿代课、搞家教,发现一个处理一个。要加强宣传引导,转变家长的教育观念,避免出现“校内减负,校外增辅”、“学校减负,家长增负”的现象。

  关键词3   均衡发展

  优质高中初中部逐步退出招生或实行划片就近入学,取消各类初中招生选拔性考试。改革首先从市教委直属学校做起。

  学区制和九年一贯对口招生是贯彻义务教育法,均衡配置生源,破解择校难题的一项重要举措。目前,本市涉农区县已基本实现九年一贯对口招生,但市内六区初中就近入学率还不高。本市正在研究制定中心城区小升初就近入学工作实施意见,今年上半年将拿出具体改革方案,总体思路是:优质高中初中部逐步退出招生或实行划片就近入学,取消各类初中招生选拔性考试。改革首先从市教委直属学校做起,在全市起到示范引领作用。

  今年本市还将制定区县内义务教育学校教师校长交流轮岗指导意见,探索建立均衡配置师资的长效机制,并于今年秋季新学期在区县、学校试点实施。这是均衡配置师资,缩小教育差距的有效措施。该制度全市不会“一刀切”,提供多种交流轮岗方式,包括区县内流动、学区内流动、教育集团内流动、新入职教师流动等。

  关键词4   特色高校

  创新人才培养机制,促进高校特色发展,在津外国留学生力争达到2.4万人。

  创新人才培养机制是高校内涵发展创建高水平大学的核心,促进高校特色发展是高校特别是市属高校改革发展的方向。在育人方面,今年本市将坚持立德树人,重点是强化全员育人、实践育人。研究制定高校思政课教师队伍培养规划,全面提高大学生思想政治教育水平。二要加强实践教学。完善实践教学体系,加强实验教学示范中心和大学生校外实践基地建设。实施研究生教育创新计划,加强研究生培养创新实践基地建设,提升动手实践能力。三要加强协同育人。重点是结合推进2011计划,探索建立与科研院所、行业企业协同育人的有效机制,推行产学研联合培养研究生的双导师制,支持学生参与科学研究,着力培养创新精神和能力。此外,还要抓实高校高层次人才培养与引进行动计划,提高对外开放水平,扩大留学生规模。新增5个中外合作办学项目和50个高校引智项目。大力发展外国留学生教育,在津外国留学生力争达到2.4万人。

摘自:《天津日报》2014-1-24