·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

天津:严禁一切形式的小学入学考试

2014年2月14日


  小学一年级新生入学时常遇到这样的问题:因为老师默认他们已经学会拼音、数字而加快了教学进度,一些小学生不能适应。为此,天津在新学期开学前出台规定,严禁幼儿园提前开设小学内容,要求小学一年级的教学必须坚持“零起点”教学,不许压缩课程内容、加快教学进度和加深教学难度。

  天津市教委学前教育处处长孙津庆指出,幼儿园教育小学化不仅违背孩子身心发展规律,更会制约孩子智力发展,使厌学问题提前出现。因此,市教委严禁幼儿园提前教授小学教育内容;不得给幼儿布置书面家庭作业;严禁以实验、科研等各种名义开设违背幼儿身心发展规律的课程。

  同时,不允许幼儿园进行高强度的、以学习系统知识为目的的提前学习和强化训练;严禁统一组织幼儿参加各种商业活动和竞赛;不得统一组织征订幼儿教材、读物和教辅材料;严禁幼儿园利用国有资源在任何时间段独立或与其他机构合作举办兴趣班、实验班、特长班等。

  规范办学行为需要幼儿园和小学的双向衔接。除了对幼儿园教育内容进行规范,天津市教委还特别对小学教育进行了严格规定,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,要求小学一年级教学要严格遵照国家课程标准,坚持“零起点”教学。

  天津市教委小学处处长郭鑫勇表示,天津坚持就近免试入学制度,严禁一切形式的小学入学考试,不允许将各种竞赛成绩作为招生的依据。同时,不允许小学一年级压缩课程、加快教学进度和加深教学难度。小学一年级教学必须严格遵照国家课程标准,坚持“零起点”教学。

摘自:北方网 2014-2-14