·河北区将制定初中划片就近入学
·西青举办班主任论坛
·静海学生艺术节落幕
·大学生未毕业先解决“就业”
·民航大学有了国家级科企孵化器
·天大迎新“无纸化” 新生手机
·中新天津生态城首座小学8月3
·天津体育学院将建新校区
·南开大学启建手性科学与技术协
·南大为保险企业量身定制管理人
·南大与三沙市全面合作
·保障运动员体能 营养均衡搭配
·东丽区构建学校发展共同体促进
·和平区中心小学和南营门街派出
·河东区举办首届学校艺术教育论
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>

 


东丽区构建学校发展共同体促进学校均衡优质发展  
 

互惠共赢 共谋发展

2015年1月7日



  教育均衡优质发展是新型教育发展观,是教育公平的具体体现。自2011年9月起,东丽区教育局认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《东丽区中小学提高教学质量三年行动计划》的精神,以构建学校发展共同体为平台,充分发挥各校优质资源,统筹推进校际间的学校教育管理等方面工作,三年来逐步实现了资源共享、成果共享、优势互补、共同提高的目标,促进了各学校的内涵发展,大大提高了教育教学水平。

  资源共享 优势互补

  追求教师教育共同发展

  东丽区倡导的“学校发展共同体”以完成共同的教育教学任务为目标,通过校际结对捆绑,包括教育资源共享、教育教学管理、教师专业培训等多方面实践探索,构建动态衔接、多向沟通、良性互动的教育体系和机制,促进校际间教育资源共享、优势互补,实现教师全面成长和教育共同发展。“学校发展共同体”有三个特征:一是学校成员组织性。它有以教育局科室负责人组成的指导小组、以学校一把手组成的领导小组和以学校处室主任组成的管理小组,还有备课组、督导组等,是以责任为依从关系的综合体。二是活动整合一致性。每个共同体都有方案,包括计划、措施和总结等。共同活动由共同目标导向,强调分工与合作,做到合作性与自主性的高度统一。三是目标整体性。教育局给学校共同体定的目标是:两年内要形成“互助共赢—交流联动—有效整合—共同发展”的模式,四年内要健全完善组团式学校共同体、板块式学校共同体和园区式的学校共同体体系。

  步步为营  稳扎稳打

  建立多个学校发展共同体

  据了解,自2011年9月,东丽区共构建7个学校发展共同体,小学3个、初中3个和高中1个,幼儿园在2014年也在尝试建立共同体。东丽区制定了《东丽区中小学教育发展共同体管理工作指导意见》,颁发了好多文件,确立了“一个理念、三项原则、四个发展、五种机制”的总目标。在落实过程中,东丽区探索“优质学校+潜力学校+帮扶学校”一体化教育模式。首先是优质带动,管理互促。优质学校作为打造共同体的领军者,一方面带动共同体内各成员校总体梳理共同体办学优势及可供借鉴共享的优质资源;另一方面对各学校存在影响学校发展的问题,采取自我诊断、集体评议的方式,找准突破点,让共同体成为学校发展的创意资源中心、学校差异发展的有效平台。其次是均衡发展,方法共享。从三个方面切入,一是打造共同体专业名师团队,经过专业引领,形成集群放射规模,促进教师专业化发展;二是以“高效教研”为载体,探索提高教学质量的途径;三是以落实“质量监测、评价常态化”为目标,实现多校联动,捆绑评价,变封闭办学为开放办学,变孤立发展为共同发展。

  提纲挈领  有的放矢

  解决教育教学具体问题

  各个发展共同体在东丽区教育局统一要求下,每学期各有侧重开展工作,解决教育教学中具体问题。比如:百中发展共同体针对转变教与学的问题,重点开展四校联动教学比武活动,以赛促改,形成了“五环导学”等教学模式;东丽区发展共同体针对教研参与问题,重点开展了网络教研,形成教师交流和反思的新方式;小学三个发展共同体为了加快教师专业化成长,邀请了全国著名特级教师华应龙、天津市小数学会理事长张俭、天津市特级教师郜彬如等专家分别进行了专题培训,为教师们带来了最前沿的教育理念,找到了解决问题最佳的办法;实验片共同体举办了毕业班教学研讨活动,14所学校语、数、外教师参加了活动,邀请了区教研员做点评专家,活动分语、数、外3个会场,每个会场先上一节复习课,然后以课例为切入点,进行主题研讨活动,最后教研室老师总结出复习课的五个步骤“忆——梳——析——练——测”及复习的方法。

  接下来,东丽区将要进一步改进工作,特别是下面三个方面:一是要进一步完善管理机构,扩大“共同”面。在原来基础上,设立学校管理、课程管理、教师发展和学生发展项目组,制定年度发展目标和终期发展目标。二是要共同探讨管理策略,构建管理模式。积极构建“联校协调管理”的新机制,实现多元化管理。在网上开辟校长论坛,定期安排学校中层干部到对方学校挂职培训等。三是要共同探讨教学改革,提升科研水平。以数字化校园的推进为抓手,通过网络提供自制课件、上传优质教案和参与课题研究等,实现高水平的资源共享。四是要开展班级、学生间互助活动,如“班级与班级结对”、“学生与学生结对”的联谊活动,建立稳定的互访交流机制。