·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

以“五大发展理念”为统领 率先实现教育现代化

我市召开2016年教育工作会议  



2016年1月19日




  19日上午,我市召开2016年教育工作会议,认真贯彻落实全国教育工作会议精神和市委十届八次全会部署,总结“十二五”工作,部署“十三五” 和今年任务。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席并讲话,副市长曹小红主持会议,市政协副主席高玉葆,天津大学党委书记刘建平出席,市教育两委、各高校和各区县有关负责同志参加。

  朱丽萍指出,“十二五”期间,我市教育工作落实市委、市政府部署要求,不断深化教育综合改革,提升高校内涵发展,加强职教示范引领,促进教育公平普惠,维护校园安全稳定,取得了显著的成效,为“十三五”改革发展奠定了良好基础。

  朱丽萍强调,“十三五”是我市全面建成高质量小康社会的决胜阶段,也是率先实现教育现代化的攻坚期,必须以“五大发展理念”统领,推动教育事业改革发展。一要更加注重立德树人,强化大学生思想政治教育,增强德育工作的针对性和实效性,强化教师职业道德建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。二要更加注重公平普惠,继续实施达标建设,推进城乡每一所学校都实现现代化标准;完善学生资助体系,保障每一个孩子的平等受教育权利;加强学前教育资源建设,更好地满足群众对学前教育的需求。三要更加注重内涵质量,不断加强高等教育“双一流”建设和转型发展,不断增强职业教育改革创新、示范引领作用,不断提升基础教育落实课程标准、信息技术应用质量和水平。四要更加注重教育改革,重点开展10个方面37项改革,强化专项督促检查落实;推进教育“供给侧”改革,创造新的教育供给;完善相关举措,实施好考试招生制度改革。

  朱丽萍要求,要落实全面从严治党责任,加强干部队伍建设,在勤学善学、担当担责、勤政廉政、安全稳定上下功夫,努力将党建资源转化为发展资源,党建优势转化为发展优势,为深化教育综合改革、顺利推进“十三五”,加快实现战略目标提供坚强保证。 
 
 
来源:教委办公室