·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于印发2014年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于开展《义务教育学校服务标
·关于组织2012年全国大学生
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·全国教师管理信息系统全面启
·刘延东在安徽调研时强调:加
·山东:2018年底校校建立
·北京:今年将新增30余所优
·宁波:推进民办校分类登记分
·甘肃:每年从高校定向培养5
·内蒙古:为学校免费发放安全
·黑龙江高校组建优质课程联盟
·河北:每个市至少建三所大学
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2016123

_______________________________________________________

     

  

市教委关于启动天津市普通高校毕业生就业创业服务月的通知

       

         

各普通高等学校:

为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)文件精神,提升高校就业创业指导服务水平,稳步推进我市2017届普通高校毕业生就业创业工作,市教委定于201612月启动"天津市普通高校毕业生就业创业服务月"活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

服务月时间:20161210日至2017110日。

二、服务对象

2017届普通高校毕业生;往届离校未就业普通高校毕业生;基层就业项目服务期满普通高校毕业生。

三、活动内容

1.大力做好就业创业服务宣传工作。各高校要充分运用"互联网+就业"新模式,利用网络、短信、手机APP、校园宣传栏、各类竞赛活动等渠道,向毕业生广泛宣传就业创业政策和服务月的相关活动安排,发布就业形势分析和市场岗位需求,解读就业创业手续流程,推广就业创业成功典型经验做法,帮助高校毕业生及时掌握了解国家和我市就业创业政策、就业创业形式和单位用人需

求,端正就业心态,调整就业期望,实现理性求职。

2.推进落实就业创业扶持政策。各高校要完善各项高校毕业生就业创业政策的具体实施办法,积极配合有关部门,落实好高校毕业生基层就业项目、高校毕业生学费和国家助学贷款代偿政策,提升指导服务水平,优化就业创业环境。

3.坚持开展各类校园招聘活动。各高校要加强与用人单位合作交流,充分挖掘搜集新兴产业、现代服务业、各类中小微企业等领域的岗位需求和就业机会,大力拓宽就业渠道,搭建校企合作平台,实现毕业生求职信息与用人单位招聘需求的精准对接。坚持举办各类校园招聘活动,结合毕业生需求和用人单位需求,采取现场和网络、常设和专场相结合等方式,组织开展分行业、分专业等形式多样的招聘活动,畅通毕业生求职渠道,增强招聘会的针对性、实效性。

4.着力推动就业创业教育和培训工作。各高校在健全就业创业指导课程体系基础上,要大力开展就业创业教育指导、实训竞赛活动,鼓励毕业生积极参加各类教育和实践活动,提升就业创业技能。举办就业创业意识、就业创业政策、就业创业能力、就业创业竞赛等多形式、多层次的专题教育和培训;邀请企业专家、知名教师进校园开设就业创业指导和职业生涯规划讲座;开展就业创业政策咨询、心理辅导、劳动权益保护等咨询服务活动,多渠道、全方位提升毕业生求职技巧和就业创业能力。

5.切实加强对困难毕业生的就业帮扶。各高校要做好经济困难、就业困难、少数民族(特别是来自新疆、西藏等少数民族地区)毕业生的就业帮扶,建立台账,掌握毕业生择业意愿,提供"一对一"就业援助和重点帮扶,优先安排就业实习、技能培训和岗位推荐,帮助困难毕业生提升就业能力,落实工作岗位。要继续关心离校未就业高校毕业生的就业问题,完善离校未就业毕业生信息数据库,积极向有就业意愿的未就业毕业生宣传就业促进计划内容,提供岗位招聘信息。

四、相关要求

1.加强组织领导。各高校就业工作部门要高度重视、认真落实,要结合本校实际制定完善本校就业创业指导服务月的实施方案,将服务月的组织方案和活动总结纳入高校就业创业工作考核指标,明确责任分工,创新服务形式,强化监管督导,切实做好本次就业创业服务月活动,为高校毕业生提供针对性、专业性、科学性的咨询、指导和服务。

2.强化安全保障。各高校要高度重视活动期间安保工作,会同学校保卫部门、学生工作部门,加强安全检查,落实安全责任,消除安全隐患。大型活动要事前制定安全工作方案和突发事件应急预案,增加现场管理人员,确保活动安全有序。

3.加强宣传联动。服务月期间各高校要大力宣传就业创业服务月的活动安排及重要意义,在本校就业官网首页标明"天津市普通高校毕业生就业创业服务月"统一活动标题,并与天津市大学生就业创业信息网(www.tjbys.com.cn)进行网页链接,形成宣传联动效用。

4.落实情况报送。各高校要及时总结本校服务月活动的组织开展情况,认真做好相关信息统计汇总工作,按照规定时间报送相关材料。请各高校于2017113日前将服务月期间的《天津市普通高校大型招聘会举办情况统计表》(见附件1)和《天津市普通高校毕业生就业创业服务月活动落实情况统计表》(见附件2),通过天津市高校学生工作办公网报送至天津市大中专毕业生就业指导中心。

 

附件:1.天津市普通高校大型招聘会举办情况统计表附件1.xlsx

      2.天津市普通高校毕业生就业创业服务月活动落实情况统计表附件2.xls

 

 

 

2016128

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室         2016128日印发