·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于印发2014年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·安徽:用大数据“识别”贫困
·郑州:贫困大学新生可获五千
·各地有力有效推进营养改善计
·2017年全国青少年校园足
·中央网信办、教育部决定:1
·教育部印发经济责任审计整改
·四川高校黄金救援分秒必争
·“澜沧江—湄公河”青年创新
·寻找双创教育新“脉动”
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2016131

_______________________________________________________

     

  

市教委关于做好我市2017届普通高等学校毕业生就业创业工作的通知

       

         

各普通高等学校:

日前,教育部召开"2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议",并于121日印发了《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201611号),各高校要认真贯彻落实会议及文件精神,扎实推进2017届毕业生就业创业工作,现将我市有关要求通知如下:

一、明确目标任务,加强组织领导

我市2017届普通高校毕业生总数预计为16.2万人,其中研究生1.7万余人,本科生8.3万余人,专科(高职)生近6.2万人,比2016年增加约4000人,增幅为2.54%,就业压力依然存在。2017年我市普通高校毕业生就业创业工作要进一步提升指导水平和服务能力,努力开拓就业渠道,深入推进创新创业工作,促进我市高校毕业生就业人数的稳定增长,保持就业率的稳定,不断提高毕业生满意度。

各高校要正确认识毕业生就业创业工作的极端重要性,把就业创业工作放在更加突出的位置,切实落实"一把手"工程,层层落实责任,积极主动开展工作。各高校主要负责同志作为第一责任人要靠前指挥,对全校就业工作统筹安排、具体部署、制定目标任务。各高校要建立健全就业部门牵头,其他相关部门共同参与,各部门间分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制。高校要切实落实毕业生就业创业工作"四到位"的具体要求,做到早谋划、早动手、早落实。

二、强化精准服务,做好就业帮扶

各高校要主动适应经济发展新常态,充分利用"互联网+就业"新模式,准确掌握毕业生就业创业新意愿,实现满足毕业生就业创业新需求。高校就业工作部门要认真调查统计,切实把握毕业生求职意愿、就业困惑、择业进度,建立完善毕业生求职意向数据库和用人单位岗位需求信息数据库,搭建供需服务平台,实现人与岗位的精准对接。要聚焦毕业生就业创业实际需求,创新就业创业指导形式,充分运用就业网、手机短信、就业APP、微信等渠道,发布就业创业信息,解读就业创业政策,推广就业创业典型,提供就业创业指导,提升就业创业服务效果。

各高校要建立完善就业困难群体帮扶动态台账,要准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体的择业意向和就业状态,实行"一生一策"动态及时管理,通过开展个性化辅导、组织专场招聘等活动,做到精准帮扶。对于有就业意愿未就业的离校毕业生,各高校要坚持"离校不离心、服务不断线"的原则,在离校前加强毕业生信息统计和校核工作,完善离校未就业毕业生信息数据库,在离校后做好后续跟踪,持续不断地提供就业信息和指导服务。

三、拓宽就业渠道,引导基层就业

各高校要充分认识就业渠道建设的突出重要性,重点围绕"一带一路""京津冀协同发展""长江经济带""自贸试验区"等国家发展战略,广泛利用校内外资源,积极加强与用人单位的合作交流,重点挖掘七大新兴产业、现代服务业、中小微企业等领域的岗位需求和就业机会,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送优秀人才。要积极鼓励毕业生到基层就业,组织指导落实好"三支一扶""西部计划""大学生村官""大学生预征入伍"等招募工作,落实好各项补助代偿政策,引导毕业生将自身发展主动融入到祖国发展建设中去。

四、创新招聘形式,搭建对接平台

各高校要认真落实文件要求,创新校园招聘形式,积极搭建毕业生需求与用人单位需求对接平台,采取现场和网络等形式多样的招聘活动,促进供需对接,畅通毕业生求职渠道,增强招聘会的针对性、实效性。201612月中旬,启动"2017届天津市普通高校毕业生就业创业服务月"活动,市教委将在201612月至 20173月,举办3场毕业生就业洽谈会。20161220日至2017120日,根据"京津冀协同发展"国家重大战略的部署,在教育部学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心指导下,天津市大中专毕业生就业指导中心承办"京津冀地区面向2017届高校毕业生网上双选月"天津地区活动,各高校要积极配合,认真宣传,组织号召本校毕业生参加各项招聘活动,加强指导服务。

五、深化教育改革,推进自主创业

各高校要把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的首要任务,强化体制机制、课程、平台、师资队伍建设,加强教育教学改革,做好经费保障,完善质量评估体系,切实提高创新创业教育水平,加大创新创业教育改革力度。要实施好大学生创新创业训练计划,办好各级各类创新创业竞赛,要建设好以众创空间为主的各类创新创业服务平台,集成落实政策,完善运营模式,提高指导水平,营造浓厚氛围,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进大学生自主创业。

六、完善指导体系,提升服务水平

各高校要进一步健全完善以就业指导课堂教学为主体、就业创业培训讲座为补充、就业创业实践大赛为载体的就业指导服务体系,积极推进就业指导的"全程化、全员化、专业化、信息化"建设,全方位提升大学生就业创业技能。要充分发挥就业指导队伍的关键作用,配齐配强专兼职就业指导工作队伍,系统开展对就业指导教师的专项培训,着力提升就业指导教师队伍的专业化、职业化水平,针对不同层次、不同专业毕业生的特点和需求,广泛开展个性化的咨询服务。

七、大力宣传引导,营造良好氛围

各高校要充分运用各种媒体,全方位、多角度、多层次地宣传解读国家和地方促进高校毕业生就业创业政策措施,不断探索创新政策宣传形式,确保政策宣传能够契合毕业生兴趣和关注点,真正做到接地气、见实效。要积极宣传基层就业、自主创业的毕业生典型事迹,引导高校毕业生转变就业观念,克服依赖等靠心理,树立服务国家、服务社会、服务基层的择业观、就业观。要进一步加强舆情监测,坚持正确舆论导向,积极开展正面宣传,努力营造有利于促进就业创业的良好氛围。

八、提高安全意识,加强安全管理

各高校要强化主体责任,要对学校就业创业工作各方面、各环节逐项、逐条梳理排查隐患,制定完善高校就业工作预警机制。进一步提高就业创业工作安全意识,防范化解传销陷阱和招聘欺诈,加强网络信息安全管理,防止发生火灾、挤踏等安全事故,确保校园招聘安全。

九、加强督促检查,促进政策落实

各高校要建立完善本校就业创业工作自查机制,做到活动有方案、过程有检查、结束有总结。市教委将通过重点调研、定期检查、专项督查、通报约谈等方式,开展2017年普通高校毕业生就业创业工作的督查管理,重点检查"一把手工程"落实情况,校内就业工作协调机制、就业工作队伍建设、困难毕业生帮扶等方面的制度和举措,以督查促进整改、强化落实。同时,2017年,市教委将继续实施高校就业创业情况月报表和季度通报制度,分季度将就业率、就业岗位、宣讲会、说明会、招聘会等指标进行排名和通报,对工作效果不佳、进展缓慢的学校进行约谈,各高校要强化落实各项政策,规范完善就业管理,及时查摆问题、总结经验,不断提升人才培养质量和就业工作水平。

 

附件:《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》附件.doc

 

 

 

20161219

 

(此件主动公开)

 

 

 

天津市教育委员会办公室          20161219日印发