·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于印发2014年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于开展《义务教育学校服务标
·关于组织2012年全国大学生
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·新疆:加强青少年法治教育实
·江西:鼓励毕业生到艰苦边远
·宁夏:今年新增学前教育学位
·山西再促县域义务教育均衡发
·中国—印度尼西亚人文交流研
·内蒙古:启动营养改善计划自
·甘肃:学生资助体系覆盖所有
·南京发布义务教育招生“六不
·河南师德主题教育活动启动
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201712

_______________________________________________________

     

  

市教委关于开展2017年度全国巾帼文明岗及全国巾帼建功标兵评选表彰活动的通知

       

         

各区教育局,各高等学校,各直属单位:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央党的群团工作会议部署,充分发挥典型的示范引领作用,激励广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会、全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦再建新功、再创新业,全国妇联决定,2017"五一"节前夕,对全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵进行表彰。

现将市教委开展评选工作的有关事项通知如下:

一、奖项设置及表彰名额

(一)全国巾帼文明岗(教育系统)4个。

重点向服务基层、面向群众的"窗口型"单位倾斜。表彰对象为以女性为主体的处、科、室。

(二)全国巾帼建功标兵(教育系统)1名。

表彰对象为立足本职,争创一流,为推动教育事业发展、促进美丽天津建设做出突出贡献的优秀女性个人。

二、评选条件

(一)全国巾帼文明岗。

1.原则上女性应占岗组、团队成员人数的60%以上。争创岗组、团队负责人中至少有一名是女性。除特殊岗位外,一般要求3人以上(3)的集体。

2.岗组、团队成员拥护党的领导,热爱祖国,自觉遵纪守法、依章办事,自觉弘扬文明新风和"四有""四自"精神,爱岗敬业、创先争优、团结协作,在生产经营和管理服务中贡献突出。

3.具有明确的争创目标计划、创建标准和切实可行的岗位责任制度,接受群众监督渠道畅通。在本地区、本行业、本系统中具有较强的先进性、代表性和示范性。

4.诚实守信,办事公道,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题的教育活动,参与社会公益和志愿服务,社会效益、经济效益和人才效益显著,具有良好的社会信誉和影响力。

5.创建活动得到本单位(系统、行业)重视,将其纳入文明建设和女性人才培养规划,定期指导和检查,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

6.岗组、团队原则上应获得过省部级或行业(系统)授予的荣誉称号。全国巾帼文明岗荣誉称号不重复授予。

(二)全国巾帼建功标兵。

1.拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德、务实的工作作风,吃苦在先,乐于奉献。

2.弘扬"四自"精神,积极响应全国妇联"巾帼创新业、建功十三五"号召,立足本职岗位,爱岗敬业,具有创新创优意识和行动。熟练掌握本岗位职业技能,在本单位(系统、行业)创造一流业绩,具有较强示范带动作用。

3.胸怀大局,热心公益,在投身城乡经济社会发展、参与公共事务管理、带领妇女创业就业、帮助妇女脱贫致富等各项工作中,表现突出,业绩优异。

4.原则上应获得过省部级或行业(系统)授予的荣誉称号。全国巾帼建功标兵荣誉称号不重复授予。在2016年全市"点赞最美女性"活动中获得"最美女性"荣誉的,在同等条件下优先推荐。

三、评选原则

(一)注重向基层一线倾斜。

在评选中注重向"窗口型"的生产和服务一线的劳动妇女和集体(班组)倾斜。对于党政机关、人民团体中局级及以上领导干部,企事业单位中相当于局级及以上的负责人,原则上不参与评选,处级干部参评比例不得超过20%;对于基层一线的女职工、女农民参评比例须占到50%以上,对于党政机关、人民团体中局级及以上的单位,相当于局级及以上的企事业单位,原则上不参与评选;妇联系统单位、个人一般不参与评选。

(二)注重扩大评选覆盖范围。

为适应群团改革工作要求,切实增强妇女工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,进一步扩展评选覆盖范围,增强群众参与力度,此次评选除传统推荐方式外,增加了对"全国巾帼文明岗"的社会化推荐,包括岗位自荐、群众或单位他荐。市妇联将通过媒体发布有关消息并接受自荐或他荐。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

各单位要高度重视本次评选表彰活动,切实加强领导,精心组织安排。要坚持公开、公平、公正原则,确保活动顺利推进。

(二)强化工作宣传。

注重将评选推荐和典型宣传相结合,充分运用电视、广播、报刊、杂志、网络等新闻媒体,大力宣传优秀妇女典型和先进集体事迹,在广大城乡妇女中营造争创先进、建功立业的良好氛围。

(三)做好材料报送。

参评的岗位和个人要认真填写巾帼文明岗、巾帼建功标兵推荐表,主要事迹一栏要求事迹突出、文字简练,不超过500,并由推荐单位加盖公章。请将材料电子版和纸质版(一式2)2017224日前报送市教委人事处。

联系电话:83215130,电子邮箱:jwtlx@sina.com

 

附件:1.巾帼文明岗推荐表附件1.doc

      2.巾帼建功标兵推荐表附件2.doc

 

 

 

                            2017217

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室           2017217日印发