·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于印发2014年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·四川高校黄金救援分秒必争
·“澜沧江—湄公河”青年创新
·寻找双创教育新“脉动”
·教育现代化推进工程应用型高
·江西新建千所公办园缓解“入
·第四届全国学生军事训练营开
·广东召开高校思想政治工作会
·五年制本科临床医学教材启动
·延安大学:为全校学生开设廉
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔20179

_______________________________________________________

     

  

市教委关于印发2017年天津市初中学业考试学业考查说明的通知

       

         

各区教育局,市直属学校,天铁集团教委,天津市中小学教育教学研究室:

为贯彻落实《教育部关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》(教基〔20086号)和《天津市初中毕业生学业考试方案》等文件要求,按照《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)精神,积极探索有利于推进素质教育的考试改革,市教委制定了《2017年天津市初中学业考试、学业考查说明》(以下简称《说明》)。现将《说明》印发给你们,并通知如下:

一、明确学业考试、学业考查的性质

学业考试、学业考查是全面、准确地反映初中学生修业期满后,是否达到课程标准要求的合格性标准考试。考试、考查成绩既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据。各区与学校要高度重视,认真抓好此项工作。

二、加强对教学工作的领导

各区与学校要加强日常教学管理,严格执行课程计划,坚决纠正挤占学生休息时间、加重课业负担、搞题海战术等违背教学规律的做法。要体现立德树人的教育根本任务、弘扬社会主义核心价值观与传承中华优秀传统文化的要求;要有利于促进义务教育均衡发展与学生全面而有个性的发展;要认真抓好教研活动,做好复习教学安排,引导教师改进复习方法,大力提高课堂教学质量;要注重对学生创新精神和实践能力的培养,提高他们理论联系实际、灵活运用知识分析和解决问题的能力。在实施过程中要面向全体学生,特别应关心学习有困难的学生,加强对他们的指导,使其在原有基础上学有所得,不断进步。

三、切实组织好区级考查

各区教育局中教科(教育科)、教研室要密切配合,组织、指导学校全面落实考查工作,提前做好考查的各种物质准备,抓好安全教育和操作管理。各区要在规定时间内完成各类考查。

四、时间安排

(一)2017年天津市初中毕业生学业考试日期

语文、数学、外语、物理、化学学科学业考试日期:2017617日至618日。

思想品德、历史、地理、生物学科学业考查日期:2017513日(生物实验考查在20174月下旬进行),补考由各区组织实施。

(二)2017年天津市区级初中学业考查日期

1.综合实践活动。

1)信息技术在线考查、电子作品测试、上交电子学习档案袋,建议安排在七年级修业后的20176月上旬进行。

2)研究性学习、劳动与技术教育考查的时间安排应不迟于九年级修业后的20174月底。

2.音乐在线考查(纸笔测试)建议安排在九年级修业后的20174月下旬进行。

3.美术考查建议安排在九年级修业后的20174月下旬进行。

 

附件:1.2017年天津市初中毕业生学业考试说明附件.doc

      2.2017年天津市市级初中学业考查说明

      3.2017年天津市区级初中学业考查指导意见

 

 

 

 

                        2017213

 

(此件主动公开)