·天津市南开中学
·天津市新华中学
·天津市耀华中学
·天津市第一中学
·天津市实验中学
·天津市天津中学
·天津市教育委员会教育信息化管
·天津市实验小学
·天津市复兴中学
·天津市大中专毕业生就业指导中
·天津市幼儿教育教学研究室
·天津市语言文字培训测试中心
·天津市教育委员会财务与资产管
·天津市教育新闻中心
·天津市高校供热工程公司
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

天津市语言文字培训测试中心

单位名称
天津市语言文字培训测试中心
负 责 人
地   址
天津市南开区水上公园北道50号
邮   编
300074
联系电话
022-83215218
传   真
022-83215218
简介:
      
        天津市语言文字培训测试中心成立于2001年10月,是天津市教委直属的事业单位,是天津市语委开展语言文字规范化工作的专门实施机构,担负着全市开展普通话和汉字社会应用规范化的培训和测试,开展语言文字社会应用的科学研究工作,承担汉语口语水平测试研究及相关实施工作,同时肩负着对外汉语传播及中华文化推广的职责。
        多年来,中心广聚优秀人才和名家,组建起学术委员会,其中博导16人,教授、研究员23人,享受国务院特殊津贴专家12人,全国语言文字领域学科带头人4人,普通话水平测试员近千人,骨干培训教师百余名,并成立了普通话教学、汉字应用、对外汉语教学、中华文化教研室等各类教研室,成为服务全市语言文字工作的业务高地。
        为全面构建汉语言文字的测试评价体系,着力开展行业普通话水平测试、汉字应用水平测试、普通话朗诵和演讲水平测试的研究,特别是组织研发的汉语口语水平测试(HKC),填补了目前世界上针对外国人汉语口语测试的空白。国家汉语口语水平测试(HKC)是国家语言文字工作委员会为构建中国全方位立体化的语言文字测试体系,顺应国际汉语学习交流的需要,于2009年5月正式推出的测试。国家语委委托天津市语言文字培训测试中心研发并负责实施管理。
        本测试从形式到内容充分体现了生活化和中国化,贴近生活实际,实现考、用统一。从最基本、较广泛、更广泛三类生活领域入手,解决生存、生活问题并满足人生发展的精神文化需求,同时将中国文化的精髓融入其中,构成三维测试体系,最终达到通向中国、通行中国、通晓中国三个能力层级。让更多的汉语学习者在考试过程中体验学习乐趣,收获学习成果,爱上汉语,爱上中国文化,成为中国通。汉语口语水平测试等级证书是汉语交际能力的最有效证明,它将成为在中国留学、求职、晋升、发展的重要条件。
        目前,国家汉语口语水平测试开始委员会及办公室设在天津市语言文字培训测试中心,负责该项考试的业务研发和面向国内外的运行管理工作。全国九省区市成为该项目的试点,并将在马来西亚、日本、韩国、美国、澳大利亚设立考点开展国家汉语口语水平测试,此项目将会带动我市汉语国际教育和支持少数民族地区双语教育实现突破性发展,使汉语口语水平测试成为我市服务全球汉语教育,展示天津实力的重要品牌和窗口。 
        每年中心组织全市公务员、教师(含对外汉语教师)、播音员、各公共服务行业人员、大学生等数万人参加普通话和汉字应用水平测试。为发挥自身优势,满足社会需求,加强教学针对性。举办各类培训班,增加了"大学生求职表达技巧"、"教师嗓音保护及职业病防治"、"公文写作规范"、"口才助你成功"、"雅言经典天下传"等专业化内容,开设"语音门诊",成功举办"腾飞中的天津"普通话大赛、CCTV"我爱诵读"电视大赛,建立汉文化推广基地,海选"国学先生",兴建诗词大道、开设汉文化之旅冬、夏令营等等,让汉文化走进校园、走进社区,横向到边、纵向到底。 
        天津市还率先被教育部批准为"汉字应用水平测试、普通话水平计算机辅助测试、中华经典诗文诵读活动"的试点城市。
        中心在韩国等地开设孔子学院,开发汉语村项目,接受外国留学生学习汉语,领略中华文化。多次为国家汉办推荐选拔了一大批对外汉语教师,派往美国、新加坡等国家,受到广泛好评。
        中心的工作思路和做法得到了各级领导的充分肯定。教育部语用司、语信司联合为中心下发简报,向全国推广我单位的工作经验。2007年8月被国家语委授予全国语言文字工作先进集体的荣誉称号。