·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·市教委关于印发2014年天津
·天津市人民政府学位委员会关于
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
·安徽全部县域实现义务教育基
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201740

_______________________________________________________

     

  

市教委关于启动第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2017年天津市大学生创业大赛的通知

       

         

各普通本科高校、独立学院、高职高专院校:

按照《教育部关于举办第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20174号)和《市教委关于举办2017年天津市大学生学科竞赛活动相关事宜的通知》(津教委办〔201732号)的统一部署,为进一步激发我市高校大学生创新创业热情,展示我市高校创新创业教育成果,市教委决定举办第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2017年天津市大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

搏击"互联网+"新时代  壮大创新创业生力军

二、大赛目的

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就"大众创业、万众创新"的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进"互联网+"新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各高校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,深化众创空间内涵建设,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、组织机构

天津赛区比赛由天津市教育委员会、西青区人民政府联合主办,天津市大学软件学院、中北高科技产业园区承办。

大赛设立组织委员会(以下简称大赛组委会),由天津市教育委员会主任王和西青区区长陈绍旺担任主任,有关高校负责人作为成员,负责大赛的组织实施。大赛组委会负责大赛组织实施指导工作,具体负责制定竞赛章程、方案、指导专家委员会设计评审标准、组织评审、认定评审结果;对有争议事项进行仲裁;对竞赛组织工作进行监督和指导

大赛组委会下设办公室,由市教委高教处、学生处、高职高专处、学位办和市委教育工委宣传处等部门负责人组成,办公室设在市教委高教处。大赛组委会办公室在大赛组委会的领导下具体负责组织开展竞赛工作,规范竞赛管理,承担竞赛日常事务。

大赛设立专家委员会。由大赛组委会聘请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家担任委员,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

四、参赛项目要求

(一)参赛类型。参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等方面深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1."互联网+"现代农业,包括农林牧渔等;

2."互联网+"制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3."互联网+"信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4."互联网+"文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5."互联网+"商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6."互联网+"公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7."互联网+"公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。所有参赛项目提交材料的真实性和合法性由所在学校负责审核。

(三)参赛项目数量

1.校赛参赛项目数量:博士授权高校报名参加校赛的团队总数一般不低于90个(研究生团队数应该不低于30%);硕士授权高校和一般本科高校报名参赛的团队总数不低于75个(研究生团队数应该不低于25%);独立学院报名参赛的团队总数不低于60个;高职高专院校报名参赛的团队总数不低于45个。大赛组委会办公室将定期公布天津赛区报名情况。

2.晋级市赛项目数量:博士授权高校每校推荐晋级市赛团队数不超过6支;硕士授权高校和一般本科高校每校推荐晋级市赛团队数不超过5支;独立学院每校推荐晋级市赛团队数不超过4支;高职高专院校每校推荐晋级市赛团队数不超过3支。在第二届中国"互联网+"大学生创新创业大赛中获国赛银奖的项目所在高校可以额外推荐1支团队晋级市赛;获国赛铜奖的项目可直接晋级本届市赛(也可进行校内调整),不占学校名额。学校报送项目推荐汇总时须注明推荐顺序。

校赛报名数量超过最低指标要求的按照一定比例适当增加学校晋级市赛名额;校赛报名数量未达到最低指标要求的按照比例核减学校晋级市赛的名额。晋级市赛的项目中,创意组、初创组、成长组和就业型创业组四个组别的项目比例原则上要均衡,本科院校就业型创业组不作要求。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况及项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(201736日)后进行变更的不予认可。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(201736日)后进行变更的不予认可。

(四)就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在国赛通知发布之日(201736日)后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国"互联网+"大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

六、赛程安排

大赛分为校赛、天津市复赛(包含市级初赛、市级决赛)、全国总决赛,各校在校赛的基础上择优推荐项目参加天津市复赛,赛程安排如下:

(一)参赛报名(4月份-630日)

参赛团队可通过登录"全国大学生创业服务网"cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为"大学生创业服务网")任一方式进行报名。天津赛区校赛阶段报名截止日期为630日。

各组别参赛团队按照报名系统提示填报相关信息、上传相关材料报名。创意组以及就业型创业组中尚未完成工商登记注册的团队根据团队创意设计撰写项目计划书;初创组、成长组以及就业型创业组中完成工商登记注册的团队根据公司实际经营情况撰写创业项目计划书(可参考附件3)。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明(可参考附件4)。初创组、成长组以及就业型创业组中完成工商登记注册的参赛团队还需提交组织机构代码证、营业执照、融资证明复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

(二)校赛(5月份-630日)

市教委为各高校分配大赛管理账号。各高校按账号登录"全国大学生创业服务网"cy.ncss.org.cn)进行报名信息的查看和管理。

校赛的时间、参赛材料、比赛环节和评审方式等由各高校自主决定。但校赛的结束截止时间不得晚于630日。各高校根据校赛成绩推荐参加市赛的团队,须在全国大学生创业服务网点击"推荐至省赛"操作。

(三)天津市复赛(7月中上旬)

天津市复赛拟定于7月中上旬举行。大赛专家委员会对入围市级复赛的项目进行评审,遴选出参加全国总决赛的项目和市级竞赛获奖项目。

7月上旬开始,大赛组委会将以网络评审的方式,分为创意组、初创组、成长组与就业型创业组4个大组若干个小组进行市级初赛。7月中旬前完成市级初赛。

市级决赛拟定于7月中旬举行。参加创意组现场答辩的团队须准备10分钟的陈述和5分钟的回答问题,参加初创组、成长组和就业型创业组的团队须准备15分钟的陈述和10分钟的回答问题。单个院校推荐进入全国总决赛的团队不超过4个。天津市复赛结束后将遴选优秀团队组织夏令营。天津市复赛及夏令营详细安排将会在"津门高教"公众号发布。

(四)全国总决赛(10月中下旬)

全国大赛评审委员会对入围全国决赛项目进行第一轮网上评审,择优选拨120个项目进入到下一轮现场决赛,决出金、银、铜奖。全国大赛组委会将通过"全国大学生创业服务网"为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资对接等服务。各项目团队可以登录"全国大学生创业服务网"查看相关信息。各高校可以利用网站提供的资源,为参赛团队做好服务,进行赛事宣传、获得项目激励和孵化指导。

各高校应确定一名联系人,申请加入工作QQ群(群号179157327)并关注"津门高教"微信公众号,届时大赛相关信息将通过以上两种渠道发布。

七、报送材料

大赛组委会为审核各高校推荐进入市赛项目资质及完成评审,需各高校提交如下材料:

(一)学校组织开展情况报告(附件2)及天津市复赛推荐汇总表(附件3)。学校组织开展情况报告包含学校对所报项目真实性、合法性审核的说明。推荐汇总表将是颁奖时核对名称、团队成员顺序、指导教师顺序的依据,请各高校认真审核。加盖学校公章后于73日前将扫描件以及电子版文件发送至邮箱tjhlwds2017@126.com,纸质版文件请于74日前报送至大赛组委会办公室。

(二)电子材料:一分钟项目展示视频、项目计划书电子版(组织机构代码证、营业执照复印件、融资证明、专利证书以及其他佐证材料附后)。视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G。视频在市级决赛前不作硬性要求,根据团队实际情况考虑是否提交。项目计划书电子版为PDF文件,大小不超过30Mb。电子材料请各高校汇总后于73日前发送至邮箱tjhlwds2017@126.com,以学校为单位分项目提交,各项目命名规则:学校-项目名称。

八、奖项设置

(一)奖项设置及说明

天津赛区设一等奖、二等奖、三等奖,并择优推荐参加全国总决赛。创意组、初创组、成长组和就业型创业组的具体名额将根据大赛报名情况确定。

天津赛区还将设优秀组织奖和优秀指导教师奖。优秀组织奖不超过参赛高校总数的1/3。优秀组织奖评定根据校赛组织情况和市赛获奖情况综合计算。宣传发动不到位、校赛报名数量未达到最低指标要求、推荐进入市赛团队审核不严格的院校不得参评高校优秀组织奖。

校赛组织情况根据各校在"全国大学生创业服务网"及大赛微信公众号报名的团队总数计分。报名团队数量达到规定数量的计30分,超过规定数量的每增加3个团队增计1分,最高总计50分。

市赛获奖情况根据各校团队在市赛中的获奖等次计分。获得一等奖的每个团队计10分,获得二等奖的每个团队计5分,获得三等奖的每个团队计3分,参加大赛未获奖的每个团队计1分。

各奖项均颁发证书或奖牌。

(二)奖励政策

国赛金奖项目可优先推荐申报天津市级教学成果奖,项目相关教学研究可优先参评市级教学改革项目,两者均不占用学校推荐名额。

九、组织保障

(一)学校要进一步提高对大赛的重视程度,做好竞赛组织保障工作,教学、学生等相关工作部门应联合成立竞赛组织机构,确保赛事顺利开展。各高校应及时制定本校具体组织实施方案(包括组织机构、赛事安排、激励政策、经费和制度保障等),并于51日前将实施方案电子版发送至tjhlwds2017@126.com74日前将纸质版报送至大赛组委会办公室。

(二)学校要认真做好本届赛事的宣传动员和组织工作,积极组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学校初赛组织工作。

(三)要坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创的原则,积极推进大赛与学校教学融合,与学校创新创业教育实践融合,不断提高创新创业人才培养水平。

(四)学校应根据教师参与和指导大赛获奖情况,对指导教师予以相应的教学工作量,并在职务晋升、评优评先时向优秀的指导教师倾斜。

(五)学校应根据学生参赛获奖情况,依据学校有关规定折算成公共选修课学分或素质教育学分;并在学生评优评先时优先考虑。

(六)大赛组委会将聘请法律、金融、创投等相关行业专家,为参赛创业企业和团队进行政策咨询服务及资源对接。学校也应聘请或组织相关行业企业专家对本校学生参赛作品的合法性和真实性进行审核。

(七)联系人及联系方式:

天津市大学软件学院联系人:公兵;

联系电话:5868501415822913853

联系邮箱:tjhlwds2017@126.com

工作QQ群:179157327

"津门高教"微信公众号:

新的二维码
 

 

 

 

 

 


附件:1.第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2017年天津市大学生创业大赛组委会名单附件1.docx

     2.第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2017年天津市大学生创业大赛学校组织开展情况报告(撰写模板)附件2.docx

     3.第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2017年天津市大学生创业大赛项目天津市复赛推荐汇总表附件3.docx

     4.商业或项目计划书提纲附件4.docx

     5.各类商业(项目)计划书撰写注意事项附件5.docx

 

 

 

                         2017418

 

(此件主动公开)