·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·市教委关于印发2014年天津
·天津市人民政府学位委员会关于
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·中国共产党第十九次全国代表
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201754

_______________________________________________________

     

  

市教委关于加强学校施工扬尘污染治理工作的通知

       

         

各区教育局,各高等学校,各相关单位,各直属单位,天铁集团教委:

为贯彻落实国家和我市关于大气污染防治工作的各项部署,迎接中央环保督查和日常环保督查,结合我市《关于"四清一绿"行动2017年重点工作的实施意见》和《天津市2017年大气污染防治工作方案》的有关精神,现就加强我市各级各类学校施工扬尘污染治理有关工作通知如下:

一、高度重视,认真对待

加强施工扬尘污染治理是落实大气污染防治措施,切实改善生态环境的一项重要内容,关系到每个市民的生活与健康。对此,市委市政府高度重视,持续采取有效措施,不断加大监管力度,始终保持高压态势,坚决治理环境污染。各级教育行政主管部门和各级各类学校要从讲政治的高度充分认识落实施工扬尘污染治理工作的重要性,从思想上、行动上认真对待,以担当负责的精神,切实将校园建设工程施工扬尘污染治理纳入工作视线,既要抓好工程质量,又要管好施工扬尘,为改善我市空气质量尽到应尽职责。

二、加强管理,严格措施

各级各类学校在组织实施校舍新改扩建和维修改造工程项目时,要严格落实建设工程扬尘治理5100%的要求,确保工地周边100%设置围挡、裸土物料100%苫盖、出入车辆100%冲洗、现场路面100%硬化、土方施工100%喷淋。

(一)工地周边100%设置围挡

1.工地周边严格按照施工组织设计方案设置全封闭围挡。

2.建筑工地采用实体围墙或钢结构架体围挡,有基础和墙帽,高度不得低于2.5米;围挡外侧与道路衔接处要进行绿化或者硬化。

3.围挡表面必须始终保持整洁,并保持周边区域环境卫生。

(二)裸土物料100%苫盖

1.施工现场堆放散体物料的,应当设置高度不低于0.5米的堆放池,并对易扬尘物料实施苫盖,苫盖材料应采用规格为2000目以上的密目网,且密目网符合防火要求,搭接长度应大于20厘米,并保持清洁,苫盖严密。

2.土方、工程渣土和建筑垃圾应当集中堆放,堆放高度不得超出围挡高度,并采取苫盖或固化措施,必须达到控制扬尘效果。

3.按照环保部门要求设置颗粒物在线监测系统,随时观测现场污染指数,及时采取相应措施进行防尘降尘。

4.严禁露天堆放砂子、水泥、石灰等易扬尘材料。

(三)出入车辆100%冲洗

1.建筑工地出入口必须设置车辆自动冲洗装置,每个工地不得少于一套。施工单位根据工地运输车辆进出情况,配备专职人员,负责对驶出工地的所有物料运输车辆的车轮和车身冲洗,冲洗时间应在1分钟以上,确保每车必洗,达到车辆无带泥上路的标准。

2.冲洗装置应从工程开工之日起设置,并保留至工程竣工,对损坏的设备要及时进行维修,保证正常使用。

(四)现场路面100%硬化

1.所有工程项目的出入口和道路,必须全部实行混凝土硬化,并始终保持清洁。

2.桩基施工阶段,主要行车道路必须进行硬化或铺装钢板,做到车辆不轧泥,其他未施工作业区域裸露土地应进行全部苫盖,不得裸露土体,并定期洒水保持土体湿润。

3.基坑土方施工阶段,边坡及基坑周边要采取有效扬尘防护措施,在保证结构安全的同时,尽量采取混凝土护坡,未开挖区域的裸露土体必须平整,并采取全苫盖或表土固化技术。

4.主体施工至工程竣工阶段,现场道路必须全部实行混凝土硬化,其他裸露地面采取绿化措施或全苫盖。

5.配套施工阶段,应合理安排施工顺序,分段施工,保证连续作业,控尘措施及时跟进。主要行车道路应进行硬化或铺装钢板,未施工区域的裸露土体应进行苫盖,并定期洒水保持土体湿润。无配套施工的区域应及时采取防尘措施。

6.工地内非施工作业区不能有裸露土地,需采取硬化或苫盖措施。

7.施工道路必须及时清扫,并采取相应的洒水或喷淋降尘等措施,达到车辆行驶和大风天气无扬尘的标准。

(五)土方施工100%喷淋

1.土方施工时,必须保持土体潮湿,避免扬尘。容易产生扬尘的土方作业必须采取喷淋措施。

2.主体施工阶段,应采取洒水、喷淋等有效降尘措施,并根据天气情况适时调整洒水和喷淋的频次,保证不产生扬尘。

3.现场预拌砂浆罐填充材料时,必须采取喷淋降尘措施,不得造成扬尘污染。

4.工程施工每完成一个部位,必须清扫干净,不留灰尘,不留死角。

(六)遇重污染天气时,采取应急响应措施

1.四级预警(蓝色)响应措施:增加建筑施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。

2.三级预警(黄色)、二级预警(橙色)响应措施:停止所有建筑、市政、道路等施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业,停止工程渣土运输)。

3.一级预警(红色)响应措施:停止与建设工程有关的生产活动。

4.举办重大活动时,按照相关规定采取应急响应措施。

三、落实责任,严肃问责

(一)落实施工控尘责任

学校是校园建设工程施工扬尘污染治理的责任主体。各级各类学校在启动校舍新改扩建和维修改造项目的伊始,就要明确主要领导负总责、分管领导具体抓、部门负责人抓具体、控尘监督员责任包干的责任体系,确保压力层层传递、责任落实到人。在暑期校舍修缮工程高峰期到来之前,市教委所属学校和直属单位要填写《校园建设工程控尘承诺书》(见附件),明确施工扬尘污染治理责任人,于2017515日前报市教委。各区教育行政主管部门也要采取相应措施,落实所属学校施工扬尘污染治理责任。

(二)严肃追责问责

市教委将采取明察暗访等形式,对校园建设工程施工扬尘污染治理不作为、慢作为和乱作为行为进行曝光,对完成工作不力、失职,造成严重影响和后果的,将追究相关领导干部责任。

天津医科大学、天津中医药大学请将此文件传达到所属大学医院,并抓好有关工作的贯彻落实。

 

附件:校园建设工程控尘承诺书附件.doc

 

 

 

                           2017428

 

(此件主动公开)

 

 

天津市教育委员会办公室          201753日印发