·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于印发2014年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于开展《义务教育学校服务标
·关于组织2012年全国大学生
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·上海:为青少年准备3000
·浙江:18项政策鼓励大学生
·山东:志愿填报系统增加手机
·新疆:研发志愿辅助填报软件
·广西将定向招收培养2165
·浙江:认定5所高职重点建设
·陕西:严禁高中违规跨区域“
·十八届中央第十二轮巡视公布
·让教育成为民族团结互助的“
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201762

_______________________________________________________

     

  

市教委关于印发2017年政务公开工作具体实施方案的通知

       

         

各区教育局,各高等学校,各中等职业学校,机关各处室,各直属单位:

为认真贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔201769号),结合我委工作实际,研究制定《天津市教育委员会2017年政务公开工作具体实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         2017527

 

(此件主动公开)

 

 

天津市教育委员会2017年政务公开工作具体实施方案

 

2017年,天津市教委将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署,认真落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)要求。按照《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔201769号)精神,结合教育工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府有关政务公开工作的总体部署,紧密围绕经济社会发展和人民群众关注关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治政府、阳光政府、廉洁政府和服务型政府。

二、工作任务

(一)深化重点领域信息公开

1.进一步做好教育监管信息公开,继续推进高校本科教学质量报告、毕业生就业质量年度报告和高校信息公开年度报告公开,依法做好教育督导评估监测报告发布工作。(责任处室:高教处、学生处、办公室、督导室)

2.继续扎实推进义务教育相关政策公开,及时向社会公布我市义务教育招生入学等方面的指导意见及相关工作要求。(责任处室:中学处、小学处)

(二)推进“放管服”改革信息公开

3.以清单管理推动减权放权,按照要求认真制定并公开权力清单、责任清单,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,对权责清单进行动态管理,及时向社会公开行政许可事项、行政处罚事项等清单。(责任处室:直属干部处、法制处、办公室)

4.大力推进“互联网+政务服务”,按照市委、市政府相关要求,全面梳理教委职责范围内的政务服务事项,编制政务服务事项目录,优化政务服务流程,通过相关网站及时公开发布,并实时更新、动态管理。加快建设本单位行政审批在线服务平台,优化网上办理流程,规范和完善办事指南,实现行政审批服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”,推进行政审批大厅与网上服务平台融合发展,使群众办事更加便捷。(责任处室:办公室、科技处、行政审批处)

(三)增强政务公开实效

5.全面落实“五公开”工作机制。一是将“五公开”逐步纳入公文、会议办理程序。进一步规范“天津市教育委员会发文承办单”,要求各处室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,应积极通过网络或新媒体等形式向社会公开。二是健全主动公开目录,建立联动机制。要始终坚持以公开为常态、不公开为例外,按要求制定主动公开基本目录,稳步有序地扩展公开范围。建立信息公开、政策解读、新闻发布、舆情回应一体联动机制,重要政策性文件公开与解读回应绑定机制,以及公开内容动态更新机制,不断提升主动公开的标准化规范化水平。(责任处室:办公室、工委宣传处网络处、其他相关处室)

6.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任处室:办公室)

(四)加强与公众互动回应

7.强化政策解读工作。严格落实“谁起草、谁解读”的原则,各处室作为政策解读的责任主体,要将起草出台的重要政策文件和解读方案、解读材料一并报批,相关解读材料于文件公开时同步在门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,要通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读。主要负责人应履行好“第一解读人和责任人”的职责,带头宣讲政策,表明立场态度,解疑释惑,发出权威声音,年内解读重要政策不少于1次。(责任处室:办公室、工委宣传处网络处、其他相关处室)

8.积极回应社会关切。各处室要及时分析查找工作隐患,密切关注与本领域相关的教育舆情,梳理工作和舆情风险点。在本地区教育舆情形成之前,迅速反应,化解不利因素。对已经形成的重要教育舆情、媒体关切等热点问题,有针对性地做好回应工作,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。特别重大、重大突发事件发生后,应在5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,要认真研判、快速反应、及时发声,消除不良影响。(责任处室:办公室、工委宣传处网络处、其他相关处室)

(五)提升政务公开服务水平

9.加强政务公开平台建设。全面升级改版教委门户网站,进一步加强网站内容建设,优化政务公开、在线服务、公众参与等功能;建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的问题。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理网站网上服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,充分发挥政府门户网站作为政务公开第一平台的作用。(责任处室:办公室、行政审批处、科技处)

10.推进依申请公开规范化办理。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《天津市政府信息公开规定》,按照我委编制的政府信息依申请公开办理流程,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式应严谨规范。逐步建立健全依申请公开向主动公开转化的机制。加强研究分析,定期总结依申请公开工作的经验和做法,促进工作水平不断提升。(责任处室:办公室、法制处、其他相关处室)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

一是根据委领导班子成员工作分管情况,及时调整确定一位委领导分管负责此项工作。二是明确市教委办公室作为政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本系统的政务公开工作;其他相关处室按各自的职责具体负责政务公开工作的实施。三是整合资源,调整机构、增加人员,加强专项经费保障,确保政务公开工作有效开展。(责任处室:办公室)

(二)完善工作机制。

进一步明确政务公开责任分工,形成办公室总牵头、各处室协调配合的工作机制。通过开展政务公开工作的业务培训,建立交流协作机制,加强各处室间政务公开工作经验交流和调研督导,不断提高政务公开能力和水平。(责任处室:各处室)

(三)强化监督考核。

将政务公开工作纳入年度考核的重要内容,加强政务公开工作督促检查,对公开工作落实不到位的处室,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题,加大检查问责力度。(责任处室:办公室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:天津市教育招生考试院,天津海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           2017527日网发