·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·市教委关于印发2014年天津
·天津市人民政府学位委员会关于
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201799

_______________________________________________________

     

  

市教委关于做好2017年教育事业统计工作的通知

       

         

各区教育局,各高等学校:

为做好2017年教育事业统计工作,进一步提高教育统计数据质量和服务教育改革发展的水平,教育部修订了2017年教育事业统计报表制度,现将《2017年教育事业统计报表制度修订内容》(附件1)发给你们,请按照新修订的报表制度,认真组织好2017年教育事业统计工作。现就做好2017年教育事业统计工作的有关事项和要求通知如下:

一、高度重视统计工作

各单位要深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性有关文件精神,充分认识中央关于提高统计数据真实性的重要意义,进一步增强政治意识和底线意识,站在全面从严治党高度,自觉把统计工作放到教育事业发展全局中去思考、定位、布局,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,坚决防范和惩治统计造假,确保统计数据真实可靠。

二、切实加强组织领导

各单位要加强对统计工作的领导,进一步完善统一领导、分级负责的统计管理体制,认真履行本单位主要负责同志保障统计数据质量的主体责任,明确分岗位的数据质量责任,建立统计数据质量追溯和问责机制,规范整理和保存统计台账,确保统计工作必需的人员、经费和条件保障到位,统筹协调并组织实施好本单位教育事业统计工作。

三、准确把握统计报表

为适应教育改革和发展需要,更好地服务经济社会发展,2017年《教育事业统计报表制度》围绕教育工作要点和社会关切的热点问题, 基础教育学校增加了 "是否通电""洗手设施" 指标,普通中小学校和特殊教育学校增加了"送教上门"指标;修订了"普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录""《普通高等学校本科专业目录》",修订了"研究生""港澳台侨"指标解释,新增了"全日制研究生""非全日制研究生""定向研究生"等指标定义;同时修订了普通专科生、本科生、普通预科生录取来源和招生来源情况表和指标定义。在学校(机构)代码管理信息系统中,规范了"培智学校"和举办者分组名称。完善了教育统计管理信息系统等。各单位要认真贯彻执行新修订的2017年《教育事业统计报表制度》,全面准确理解和掌握各项报表指标内涵和系统应用,严格执行统一代码,依法实施统计。

四、强化统计人员培训

各单位要高度重视统计队伍建设,确保培训工作有序开展。根据市教委《关于组织参加2017年教育事业统计在线培训的通知》(津教委发函〔201732号)要求,组织好本单位及归口基层学校统计人员培训,确保各岗位教育统计人员上岗前都具备从事教育统计工作的基本素质和技能,全面掌握工作流程、指标解释、填报要求、软件应用等。

五、做好数据质量核查

各单位要认真组织做好教育统计数据分析和质量核查工作,特别要重点关注"农村留守儿童"指标以及小规模学校、大规模教学点、办学条件变化大的学校等基本情况,切实提高统计数据质量,为决策和管理提供有力支撑。

六、配合做好在线调查

今年教育部将组织全国教育统计人员情况在线调查工作,届时我委将根据教育部要求进行部署,各单位要配合做好调查的布置工作。

七、工作安排

2017年我市教育事业统计工作分为四个阶段:

第一阶段:学校(机构)代码系统维护。

即日起至825日,各区教育局组织完成归口统计学校的代码信息维护工作。各高等学校代码信息发生变动的需向市教委财务与资产管理中心提出修改申请。

第二阶段:数据填报。

915日至1022日,各高等学校填报有关报表,各区教育局组织归口统计学校开展报表填报工作。请各区教育局、高等学校填写《2017年天津市教育事业统计工作人员情况表》(附件2),于831日前发送至市教委发展规划处邮箱tjsjwfgc@sina.com

第三阶段:数据审核。

1.1022日前,各高校、各区教育局完成数据填报和自审。

2.1023-29日,各高校、各区教育局将通过自审的电子报表发送至市教委财管中心进行数据预审。

第四阶段:集中汇总审核和上报。

10月底11月初,市教委组织专家组对各高校、各区教育局报表进行集中汇总审核,具体时间地点另行通知。

专家组集中汇总审核时,各高校、各区教育局上报加盖单位公章的纸质报表一式两份及电子报表。

2017年教育事业统计报表制度、教育统计管理信息系统和学校(机构)代码管理信息系统等相关软件以及教育部相关培训课件,已在"中国教育统计网(http://www.stats.edu.cn"发布,请各单位自行下载使用。

 

附件:1.2017年教育事业统计报表制度修订内容附件1.docx

      2.2017年天津市教育事业统计工作人员情况表附件2.doc

 

 

 

                              2017819

 

(联系人:郭福生,陈;联系电话:83215295

(此件主动公开)