·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·市教委关于印发2014年天津
·天津市人民政府学位委员会关于
·关于公布天津市高等学校第四期
·市教委关于批准2013年天津
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017102

_______________________________________________________

     

  

市教委关于进一步加强教育系统环境保护工作的通知

       

         

各区教育局,各高等院校,各直属学校,各直属单位,各有关办学单位,天铁集团教委:

为进一步做好我市教育系统环境保护工作,全面提升教育系统环保工作水平,助力推进我市生态文明建设和"美丽天津·一号工程"建设,现就进一步加强教育系统环境保护工作要求如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对环境污染防治工作的重要讲话精神,按照李克强总理的批示精神和张高丽副总理的部署要求,牢固树立绿色发展理念,坚决贯彻落实市委、市政府提出的工作要求,树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推进美丽天津建设,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接第十三届全运会和党的十九大召开。

二、加强环境保护宣传教育工作

各单位要充分利用和发挥学校教书育人的平台优势和智力富集的资源优势,将环境教育内容纳入人才培养,采取多种形式组织学生参加环境教育实践活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,进一步提高青少年节约意识、环保意识、生态意识。

配合环境保护行政主管部门组织开展"绿色校园""环境友好型学校""生态学校"等环保创建活动。响应上级环境保护行政主管部门要求,将环境教育从课堂教育扩展到创建活动中,以可持续发展理论为导向,鼓励师生积极参与学校环境保护教育创建活动,促进全校师生和家长参与环保和可持续发展的实际行动,全面提高师生的环境素养,创设环境保护的文化氛围。

三、加强突发环境事件应急预案管理工作

各单位要根据环保部门有关环境污染事故应急处理有关要求,制定和完善关于突发环境事件的应急预案,并按照国家有关规定要求,配合有关部门落实环境事件应急预案,以有效防范教育系统突发环境事件的发生,及时、合理处置可能发生的各类环境污染事故,最大限度地减轻事故危害,保障师生身心健康及正常教育教学工作的开展,维护学校稳定局面。

四、加强教育系统内环境卫生清理工作

各单位要在新学年开学前后,组织开展一次以"大清整(从立面到平面,楼栋到校园主次道路)、大清洗(从所有基础设施到校园景观)、大扫除(从行政办公场所、教学、实验场地到学生宿舍内外进行卫生大扫除)"为主要内容的校园环境集中大清整活动。各区教育局要组织辖区内学校和幼儿园,做好清整工作。各高等、直属学校和直属单位要组织相关人员和专业队伍,彻底清理学校垃圾,尤其是比赛场馆周边的垃圾和环境整治,确保环境整洁、设施完好。

五、加强生活垃圾及餐厨垃圾清运管理工作

各单位要加强对生活垃圾和餐厨垃圾的清理清运管理工作,餐厨、生活垃圾要集中存放。对于生活垃圾要日产日清,同时做好垃圾堆放点周边环境的维护工作,垃圾收集容器(窑门)要做到干净整洁、无破损。餐厨垃圾和医疗垃圾要交由专业公司进行处理,做到餐厨垃圾有包装、堆放无散落,密闭运输,不撒漏、不滴漏,达到环境美观、整洁有序。

六、加强废化学试剂、废液的处置监督管理工作

各单位负责对其所属化验室、实验室产生的化学试剂、废液的规范处置进行监督管理,对于化验室、实验室产生的废弃化学试剂、废液应按照国家相关规定要求,定期登记和汇总各类试剂采购的种类和数量,存档、备查并报当地环境保护行政主管部门。实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置,各单位应当对其所辖化验室、实验室进行密切监督,有效管理。

七、加强教育系统环境保护工作的组织领导

大力推进生态文明建设和环境保护工作,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作"三个着力"重要要求、践行"四个意识"和新发展理念的具体行动。各单位必须从讲政治的高度,深刻认识做好环境保护工作是完成党中央、国务院决策部署的重大政治任务,必须牢固树立并坚决落实党政同责、一岗双责的责任意识,明确目标,建立制度,压实责任。对于在本单位环境保护工作中履职不严,存在不作为、慢作为、乱作为情形的,市教委也将严肃进行追责问责。

 

 

                           2017823

 

(此件主动公开)

 

天津市教育委员会办公室          2017823日印发