·关于天津市教育委员会领导班子
·市教委关于印发天津市普通高中
·市教委关于印发天津市中小学2
·关于对直属高校学生食堂用油及
·关于2012年天津市高校系统
·市教委关于印发2014年天津
·天津市人民政府学位委员会关于
·市教委关于批准2013年天津
·关于公布天津市高等学校第四期
·关于举办天津市中小学生第十三
·市教委关于举办“2012年天
·关于组织2012年全国大学生
·关于开展《义务教育学校服务标
·市教委关于成立“天津市高校国
·关于举办天津市高校廉政文化作
·财政部、教育部下发《港澳及
·全国高职高专校长联席会议2
·黄大年同志先进事迹教育基地
·“北大医学”打造健康医疗大
·中小学党建暨德育工作会召开
·中国研究生媒体联席会议举行
·推进马克思主义中国化时代化
·内蒙古建500所老年教育大
·北京设社区办园点缓解入园难
更多>>

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委财〔201728

_______________________________________________________

     

  

关于进一步完善财务服务手段  推进非现金结算方式有关问题的通知

       

         

各市属高校、各行业办学主管部门、各区教育局、市教委直属学校:

按照市委网信办《关于加快推进天津市"非现金支付"工作的通知》有关要求,为进一步完善财务服务手段,持续推进财务信息化建设,现就推进非现金结算方式有关事项通知如下:

一、充分认识推广非现金结算方式的意义

随着互联网科技的不断发展和学校财务信息化水平的不断提高,财务结算方式趋于多元化,除了现金结算方式之外,非现金结算方式优势日益突显。采用非现金结算方式,可以优化财务报销流程,提高财务工作效率和服务质量;可以减少现金在校园内的使用,杜绝"小金库"滋生的土壤;可以提供多种缴费方式,为学生和家长缴费提供便利等。各单位要统一思想,提高认识,进一步解放思想,加快推进非现金结算方式的推广和使用。

二、采用多种方式推进校园非现金结算应用

非现金结算方式是学校财务管理创新的体现,学校借助计算机及互联网技术、信息技术等手段,搭建财务信息化管理平台,通过建立缴费和移动支付平台,在学生缴费、校园消费等领域推广非现金结算。通过采用银校直联、第三方支付平台、银联POS刷卡、校园一卡通等方式在校园内推广非现金结算方式,为师生提供方便、快捷、安全的服务。同时,加大宣传力度,鼓励学校师生和家长采用非现金结算的方式缴费、消费,打造智慧校园。

三、借力第三方支付平台打造智能电子校园卡

校园卡是学生生活学习的必备卡片,电子校园卡是内置于手机的虚拟校园卡,除了身份识别、支持校园卡充值、学费缴费等功能外,还可以直接到校园超市、食堂消费。电子校园卡既环保又快捷,推行电子校园卡,学校可节约实体校园卡的办卡成本,学生可减少因卡片丢失所造成的补卡费用支出。电子校园卡既可以给师生带来便利,又可以提升财务管理水平和服务能力。高校要借力第三方支付平台,逐步升级校园卡,完善缴费和支付功能,打造智能电子校园卡。

四、完善工作机制加强组织协调

各高校要成立领导小组,落实责任部门,加强内部沟通协调,明确分管领导和工作人员,按照相关要求主动开展工作。在学校范围内采用非现金结算方式结算的资金必须全部纳入学校财务统一管理,第三方支付所需机具由学校统一安装,商户自行安装的第三方支付机具必须清理。

各行业办学主管部门、各区教育行政主管部门要建立工作推动机制,明确分管领导和工作人员,确保工作任务落实到位。各行业办学主管部门负责行业所办学校非现金结算方式的推动工作,打造非现金支付校园。各区教育行政主管部门,要按照市委市政府工作部署,在有关业务部门的指导下,在中小学、幼儿园等领域通过第三方支付平台实现缴费管理,建设统一认证、统一缴费管理平台。

为更好推动落实此项工作,建立联络人和定期报送工作机制。各单位分管领导、牵头部门和联络人名单于927日前报送市教委。此通知下发后,各单位于每月20日前向市教委上报工作进展情况。

五、落实主体责任加强督导检查

此通知下发后,各高校要减少现金结算,对出现现金结算方式的情况,要于每月3号前报送上月现金结算情况说明,对现金收支逐笔作出说明,对每笔现金的来源和去向进行备案,市教委不定期进行核查。

各高校、各行业办学主管部门和各区教育行政主管部门要履行主体责任,督促所属部门和学校开展相关工作,同时加强宣传引导,抓好推动落实,确保取得成效。高校母体校督促独立学院落实相关工作。市教委将此项工作纳入教育督查内容,会同相关部门对工作开展情况进行督查督办。

 

附件:1.推进"非现金结算"工作人员信息反馈表附件.doc

      2.市教委推进"非现金结算"工作任务分配表

      3.各单位推进"非现金结算"工作进展情况表

 

 

 

                           2017919

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:市委网信办、市财政局、市审计局。

天津市教育委员会办公室          2017919日印发